Польза и вред занятий спортом
Занятия спортом сегодня – это неотъемлемая часть жизни одних людей в нашем современном обществе, и практически, пустой звук для других.
Польза и необходимость регулярных физических нагрузок всегда вызывали неоднозначную реакцию и являлись предметом многочисленных споров и дискуссий.
Суть всех разногласий по этому поводу сводилась фактически к одному и тому же. Одни говорят что спорт это здоровье, прекрасное настроение и сила духа, а их оппоненты парируют тем что спортсмены мол туповатые, недалекие люди, а физические нагрузки не только не приносят пользы, но и насилуют организм, не говоря уже про то, что качественные товары для спорта необоснованно дорогие.
Так кто же прав? Попробуем расставить точки над и.
Для начала разделим понятия профессионального и любительского спорта.
Профессиональный спорт, или спорт высших достижений имеет своей целью достижение определенного результата.
Если говорить об игровых видах спорта, то здесь главная цель – переиграть оппонента в личных дисциплинах и коллектив соперника в командных состязаниях.
Воздействие на организм в игровых видах спорта сильно различается, от дартса и керлинга, до регби, хоккея, футбола и т.д.. В некоторых из игровых дисциплин физические нагрузки действительно достаточно высоки и явно превышают тот порог, когда они приносят пользу организму. К тому же в этих дисциплинах довольно высок травматизм, хотя не часто здоровью спортсмена наносится действительно серьезный ущерб.
Особенно сильное влияние в профессиональном спорте оказывается на суставы и связки и, как правило, только спустя годы после окончания спортивной карьеры излишние нагрузки начинают сказываться на состоянии организма.
Однако, это касается далеко не всех игровых видов спорта, например, какой вред может причинить здоровью человека пинг-понг, гольф или стрельба по тарелочкам?
Занятия спортом в неигровых видах, в среднем, требуют от человека еще более значительной мобилизации своих физических и психологических ресурсов. Борьба здесь идет как за достижение определенного результата, который выражается в секундах, килограммах, метрах и т.д., так и с соперником.
За десятилетия существования профессионального спорта уровень показываемых результатов во многих видах настолько сильно вырос, что для того чтобы побеждать в этих дисциплинах нужно показывать результаты просто на грани, а иногда кажется что и за гранью человеческих возможностей.
Такая необходимость естественным образом приводит к тому, что организм человека работает в экстремальном режиме, что конечно, с одной стороны делает его сильнее на определенное время, но с другой расстрачивает его ресурсы, которые не всегда успевают восстанавливаться.
В единоборствах, особенно в таких видах как профессиональный бокс, иногда здоровью человека может быть нанесен очень серьезный урон ( тяжелые нокауты, переломы…), а из-за систематического неблагоприятного воздействия на организм ( удары в голову и т.п) здоровье спортсмена часто в той или иной степени страдает до и после завершения карьеры.
Бывают даже такие тяжелые последствия, как например болезнь Паркинсона, которой страдает знаменитый на весь мир боксер – Мухаммед Али.
Надо четко понимать что цель профессионального спорта – достижение результата, но не здоровье спортсмена. Поэтому можно сказать что занятия профессиональным спортом в некоторых видах оказывают в основном положительное воздействие, но в большинстве дисциплин они многократно повышают те или иные функциональные возможности человека ( на определенный период жизни) за счет чрезмерного напряжения организма, что чаще всего приводит к определенным нарушениям в физическом самочувствии человека, как правило, спустя годы после окончания спортивной карьеры.
Но несомненно и то, что занятия спортом, как профессиональным, так и любительским закаляют человека как сильную, целеустремленную личность, умеющую преодолевать самые сложные преграды на своем жизненном пути.
Занятия спортом любительским кардинально отличаются от спорта профессионального. Сама их суть иная. Цель занятий любительским спортом – это улучшение здоровья, повышение физических кондиций, усиление волевых качеств человека, расширение его жизненного кругозора, а иногда и освоение каких либо специфических навыков.
Как все это достигается?
В принципе тут никаких секретов нет, все это давно известно. Во время физических нагрузок наш организм начинает работать в усиленном для него режиме: учащается сердцебиение, усиливается поступление воздуха в легкие, растет давление, резко усиливается обмен веществ, происходит нагрев тела.
И чем более сильные нагрузки испытывает наше тело, тем выше становятся все эти показатели.
При достаточно длительных физических нагрузках происходит сжигание жиров, постепенное очищение сердечно сосудистой системы от холестерина, увеличение проводимости сосудов, насыщение всего организма кислородом. Особенно ярко выражен этот процесс при аэробных нагрузках: бег, фитнесс, подвижные игры и т.д..
Особенностью физических нагрузок с отягощением является разрыв мышечных волокон, и затем процессы восстановления в этих тканях, за счет чего происходит постепенное наращивание мышечной массы.
Как при аэробных, так и во время анаэробных нагрузок происходит адаптация организма к нужному режиму работы, что при условии регулярности таких нагрузок повышает функциональные возможности организма, то есть увеличивается его способность выполнять определенную физическую работу в усложненном или экстремальном режиме.
Также происходит улучшение здоровья, а именно: очистка организма от излишнего жира, шлаков, токсинов, усиление сердечной мышцы, ускорение обменных процессов, укрепление иммунитета, увеличение общего энергопотенциала тела и другие положительные следствия занятий спортом, которые возникают только при соблюдении 2-ух основных правил: регулярности нагрузок и их дозированности.
При несоблюдении первого условия эффект от занятий снижается ( и чем нерегулярнее будут нагрузки, тем ниже будет от них польза). При излишних нагрузках будет наблюдаться переутомление, снижение иммунитета, ухудшение настроения и жизненного тонуса, что может привести как к депрессиям, так и к потере самого желания заниматься спортом.
Человеческая суть такова, что если нам удается преодолевать какие-либо преграды, то это делает нас сильнее и увереннее в себе. Но самая трудная для нас преграда – это преодолеть самого себя, собственный страх, неверие в свои силы, лень и нежелание работать над собой.
Разумеется и то, что когда мы все же оказываемся сильнее своих собственных внутренних барьеров, то меняемся в лучшую сторону, вырастаем в более сильную и многостороннюю личность.
Поэтому занятия спортом в правильном режиме помогают улучшить наше здоровье, увеличить наши физические возможности, укрепить морально-волевые качества и делают всю нашу жизнь более разносторонней и интересной.
Добавить комментарий